Гофрокартон – материал будущего?
Обыватель вправе усомниться в правомерности подобного высказывания. Какое, он скажет будущее, если картон используется настолько давно, что уже и не вспомнить. Правда ваша, господа обыватели, картон известен аж с 1856 года. Но никто не запретит ему называться материалом будущего в том случае, если человечество озаботиться проблемой утилизации и вторичной переработки отходов. Если бы многие производства могли перейти на картон, как сырье, проблема захламления планеты была бы решена раз и навсегда.
Используя картон только по своему обычному способу применения, то есть в качестве тары, можно упаковывать массу предметов: технику, мебель, пищевые продукты. А после использования такую тару можно вторично использовать для очень и очень различных целей:
-
Для утепления;
-
В прикладном искусстве и творчестве;
-
Для изготовления мебели;
-
Для производства оргтехники;
-
В качестве рекламного носителя.
Но и после вторичного использования картон и его производные можно вновь перерабатывать для изготовления все того же картона. Таким образом можно:
-
Сохранять природные ресурсы;
-
Беречь окружающую среду;
-
Экономить.
Картон и его производные, как например гофрокартон, пользуются все большим спросом. А использовать картон перспективно потому что он:
-
Лёгок;
-
Дешев в производстве;
-
Сырье для него доступно и является возобновляемым природным ресурсом, а также картон является сам себе сырьем;
-
Доступен;
-
Легко перерабатывается и утилизируется.
С возникновением и развитием производства различных полимерных материалов, картон можно использовать даже во влажной среде. То есть возможности его применения еще больше вырастут с течением времени, требованием потребителей, ростом запросов производств и большими требованиями к экологичности.