Перспективы развития рынка гофрокартона
В структуре рынка тары и упаковки в России доля картонно-бумажной упаковки составляет около 47%. Это объясняется тем, что легкая картонная тара широко используется в логистике. А также высокий спрос наблюдается на бумажно-картонную упаковку в пищевой (большей частью в кондитерской и вино-водочной отраслях), табачной промышленности, фармацевтике и парфюмерии.
Но на этом перспективы не исчерпываются. В связи с ростом потребления прогнозируется и соответствующий рост спроса на гофроупаковку. А также расширение межотраслевого распространения и замещения тары иного происхождения на картонную. Год от года наблюдается стабильное, хотя и невысокое, на уровне 7%, увеличение потребления гофропродукции, что даёт уверенность в том, что в ближайшие годы оно не только не снизится, но и будет увеличиваться.
Существующие объёмы производства российского гофрокартона не могут обеспечить достаточный спрос на качественный тарный картон. Часть спроса перекрывается импортным картоном. Однако, необходимо, и есть предпосылки, наращивать объёмы изготовления гофрокартона на имеющихся в России производствах.
Несмотря на то, что себестоимость тарного картона в России выше, чем за рубежом, качество его не уступает аналогам импортного производства. Это объясняется тем, что хотя цены на сырьё (древесину) в России значительно ниже, а также ниже и тарифы на электроэнергию, потребление энергии при производстве выше в 3 раза. Это объясняется недостаточной технологичностью производственных линий и низкой производительностью труда. Еще одним фактором, влияющим на цену, является значительная удалённость производителей картона или сырья для него от конечного потребителя, а, соответственно, и значительными затратами на перевозку картонной тары.
Даже невзирая на эти минусы, российский рынок гофротары имеет значительные перспективы развития. Основные коррективы необходимо вносить в производственные линии, обновляя и модернизируя имеющиеся площади производства тарного картона. Увеличение дефицита бумажно-картонной продукции должно спровоцировать развитие новых производств, большее вовлечение в отрасль вторичного сырья и уже переработанного картона. Хотя даже при соблюдении этих условий доля импортного картона будет сохраняться, поскольку потребление картона будет стабильно увеличиваться.