Зачем упаковочному картону нужен гофр?
При производстве гофрокартона используются гладкие и гофрированные слои. Гладкие листы, по-другому лайнеры, используются для внешних слоёв. А вот зачем многослойному картону гофр?
Гофрирование – это придание бумаге небольших по высоте складок – волн. Гофрированная бумага, или флютинг, используется как внутренний слой, расположенный между гладкими слоями. Слои тщательно проклеиваются между собой для придания листам гофрокартона единства. Получается анизотропная конструкция, то есть неодинаковая по физическим свойствам во всех своих слоях. Но именно это и делает эту конструкцию целиком такой универсальной для изготовления хорошей и прочной упаковки. Флютинг (гофр) принимает на себя практически всю нагрузку. Благодаря его амортизационным свойствам картонная упаковка сохраняет целостность и создаёт значительное сопротивление возможному внешнему воздействию.
Если воздействие на картонную упаковку возникает перпендикулярно гофре, то здесь её амортизационные свойства проявляются в большей мере, поскольку гофр в этом направлении обладает малой жёсткостью. Если же воздействовать вдоль гофрированного слоя, тут флютинг проявляет значительную торцевую и плоскостную жёсткость. Поскольку плоские внешние слои фиксируют положение гофры, они частично принимают на себя все нагрузки на сжатие, продавливание и растяжение.
Получается, что гофрированный слой и принимает на себя всю основную, довольно значительную нагрузку и обеспечивает сохранность целостность тары и содержимого упаковки. И таким образом именно он играет наиболее важную роль при изготовлении гофрокартона и тары из него.
Технические характеристики картонной тары будут меняться в зависимости от количества слоёв гофрокартона. Он бывает двух-, трёх-, пяти- и семислойный. Чем больше слоёв, тем большей жёсткостью, то есть устойчивостью к внешнему воздействию будет отличаться тара из гофрокартона.