Гофрокартон в России: позитивный прогноз
Анализ рынка гофрированной тары за 2013-2014 год, её производства и реализации, показал довольно позитивную картину последующего роста этой отрасли. После периода стагнации с 2008 года наблюдается устойчивый рост спроса на различные виды тары из гофрированного картона и, соответственно, спрос производителей гофротары на составляющие слоистого картона – тестлайнер и флютинг. И это несмотря на то, что гофрокартон за прошедшие 7 лет всё же уступил первое место среди упаковки пластику.
Причём анализ рынка показал, что производители, заинтересованные в снижении себестоимости своей продукции показывают устойчивую динамику спроса на флютинг из макулатуры, как более дешёвого материала. При этом предпочтение оказывается тестлайнеру из целлюлозы.
Основной проблемой, мешающей динамичному развитию производства картонной упаковки, названы производство пластика и отсутствие системы сбора макулатуры и, как следствие, возможные перебои с её поставкой и переработкой. Но это проблема не конкретных производителей, а задача государственного масштаба, требующая вмешательства госрегулирования в налаживании сбора и переработки различного вторсырья.
Но, не взирая на озвученные проблемы, рынок картонной тары и гофрокартона имеет больше перспектив в своём развитии, чем производство пластиковой тары. Дело в том, что тара из картона, бумаги, целлюлозы или макулатуры способна неоднократно перерабатываться и вновь возвращаться в цикл производства тары. То есть имеет большую экологичность производства, чем пластиковая тара. Среди основных тенденций развития производства картонной тары отмечаются уменьшение массы картонной упаковки, усложнение геометрии тары, расширение сфер применения картона и придание особых свойств картону и таре из гофрокартона.