Метаморфозы гофрокартона
Задумывались ли вы когда-нибудь, что можно произвести из картона? Да всё что угодно - от упаковочных коробок до домов. Картон настолько многогранен, что и сфер применения ему находится множество. Из картона можно делать даже игрушки, в том числе ёлочные. Поскольку картон легко гнётся, его можно склеивать, окрашивать различными красителями, декорировать разнообразными материалами. И при этом изделия из него получаются лёгкими, прочными, экологичными, а при должном уходе и бережном отношении и довольно долговечными.
Во времена возникновениягофрокартона его изобретатель и помыслить не мог о столь разнообразном применении гофротары и её составляющих. Всё начиналось с упаковывания стеклянной тары в гофрированную бумагу. После чего гофре при помощи гладкого слоя придали большую, но пока недостаточную жёсткость, ведь в гофрокартоне было только два слоя. Тем не менее, цель была достигнута: необходимо было обеспечить картонной таре одновременно и жёсткость, и способность защищать внутреннее содержимое от механического воздействия извне – и слой гофра с этим вполне справился. После столь удачной комбинации гладкого и гофрированногокартона слои стали увеличивать, и появился трёх-, пяти- и семислойный упаковочный материал.
Современные технологии позволяют делать многослойные листы картона сколько угодно большими, что позволяет упаковать даже очень крупногабаритный груз. Картон дополнительно обрабатывается специальными растворами, предохраняющими упаковку от воздействия влаги, плесени.
Гофрированную тару можно назвать универсальной. Онасочетает в себе ряд важных положительных качеств, таких как лёгкость и прочность. Кроме того, даже отслужив свой срок,гофрокартон может в дальнейшем найти применение в домашнем хозяйстве в качестве утеплителя, шумоизоляции, ветрозащиты. А утилизация гофрокартона вообще не представляет проблемы. Он легко перерабатывается и становится вторичным сырьём для производства самого себя.