Стратегия 2015: развитие рынка гофрокартона в условия экономических санкций
В условиях ослабления рубля и усиления экономических санкций остро стоит вопрос дальнейшего столь же динамичного развития рынка гофрокартона, какое наблюдалось в период с 2010-2014. Несмотря на то, что пока экономические санкции в большей степени касаются поставок сельскохозяйственной, фермерской продукции, мяса и морепродуктов, нельзя оставлять без внимания тот факт, что подобная, ранее поставляемая из стран Евросоюза, продукция нуждалась в гофроупаковке для хранения и доставки её до конечного потребителя. Таким образом, освободившиеся мощности необходимо переориентировать на внутреннего производителя, обеспечивая его качественной, экологичной и прочной тарой.
Подобное переориентирование рынка сбыта гофрокартона позволит сохранить имеющиеся мощности производства этой тары и, соответственно, рабочие места. Внутренние, российские производители сельскохозяйственных товаров, поставщики морепродуктов имеют прямую заинтересованность в хорошей, качественной упаковке, которая сохранит свежесть и товарный вид продукции вплоть до доставки её в магазины. А привлекательность товаров имеет немаловажное значение для её успешной реализации и снижает как убытки реализующих торговых сетей, так и самих производителей.
Если с переориентированием рынка сбыта гофрокартона всё понятно, то как может влиять на производство гофрокартона ослабление рубля? Влияние этого фактора также немаловажно. Известно, что российский производитель гофрированной тары имеет некоторую импортную зависимость. И, хотя, доля импорта невысока, однако она существует, а это значит, что необходимо стремиться сократить импортную составляющую до минимума. По итогам первого полугодия 2014 уже можно сказать, что достаточно высокие цены на поставку импортного сырья для гофрокартона снизят его объёмы и во втором полугодии. А Россия имеет достаточно собственного сырья, производств, возможностей для полного закрытия доли импорта в этой отрасли промышленности.